21 февраля 2016 г.

Крутим колеса

В этой статье я немного отойду от темы Arduino и расскажу, как я крутил колеса. В этой статья рассмотрены простые варианты: "едем вперед" и "едем назад" по нажатию кнопок. Сначада я сделал это на базе Arduino, но зачем писать код, когда все можно сделать при помощи простых деталей.
Нам понадобятся
  1. Блок на 4 батарейки АА (в сумме 6V)
  2. 2 кнопки
  3. 2 DC мотора, рассчитанных на 6-9V
  4. 3 резистора на 100 кОм
  5. H-bridge Motor Driver [L293D] (H-мост в виде микрочипа)

14 февраля 2016 г.

H-Bridge и направление вращения мотора

Эта статья посвящена направлению вращения мотора. Продумывая направление движения машинки на радиоуправлении задался вопросом - как заставить машинку двигаться вперед и назад? Заставить двигаться в одну сторону - это не проблема, подаем напряжение на мотор и все. Но вот как быть движением в обратную сторону? Не разбирать же и не перевидывать провода. Тут меня спасае так называемый H-Bridge.

H-Мост

Название появилось благодяря графическому изображению. Тут важно знать, ключи S1 и S2 или S3 и S4 никогда не должны замыкаться одновременно, иначе будет короткое замыкание. Если замыкать S1 и S4 или S3 и S2, то мотор будет вращаться в разные стороны, поскольку при такой схеме полярность в моторе будет меняться на противоположную. Понятно, что для машинок на радиоуправлении кнопками это делать нельзя. Этим должен управлять компьютер или Arduino, в нашем случае. По идее, оператор говорит "ехать вперед" или "ехать назад", а уже на уровне Arduino контролируется замыкание ключей.

11 февраля 2016 г.

Внешнее питание для сервопривода. Большая игра.

Тут задался вопросом - как управлять сервоприводом с Arduino? Все вроде просто, подключаешь питание, землю, плату и все! Но что, если сервопривод рассчитан на питание в 9 вольт? Поскольку Arduino дает только 5V, то для такого сервопивода нужен внешний источник питания. Не долго рылся в интернете, что бы найти схему, скорее дольше понимал принцип ее работы (это от недостатка знаний). Итак, опишу проектик.

Цели

Давайте будем управлять сервоприводом. Но не просто управлять, а управлять его скоростью. Так же было бы не плохо добавить участие человека в этом управлении. Пусть у привода будет 5 скоростей и каждое нажатие переключает ее на следующий уровень, а последнее нажатие возвращает нас на первую скорость. Все это будет грустно, если мы не будем знать, уровень скорости нашего привода. Для этого сделаем ответ из пяти разноцветных диодов. И для полноты картины и емкости знаний проекта будем использвать внешний источник питания для нашего сервопривода.

Светофор

И вот она - школа! До конца года нужно сделать проект по информатике. Понятно, что Pascal или C никто не преподает в пятом классе. Честно говоря, я понятия не имею, что прохдят по информатике в этом возрасте. У нас был алгоритм Ханойских башен, причем на бумаге. Ладно, поскольку не детям это делать, а родителям, придется подумать. В целом можно совместить мое новое увлечение с проектом ребенку. Давайте начнем с малого - сделаем светофор. Да, его можно сделать двумя способами - при помощи транзисторов и конденсаторов или при помощи Arduino. Я не беру в расчет микрочипы с таймером. Не будем искать легких путей - возьмем Arduino. Если думать о серийном производстве - это не рентабельно, но мы учимся работать с этой платой.
Итак, для этого макета нам понадобятся:

3 февраля 2016 г.

Первая схема - все просто

Давайте создадим первую схему. Поскольку Arduino мне еще не пришла, я все сделаю в онлайн лаборатории. Да и вообще для перестраховки лучше делать схему сначала там.
Итак, нам понадобится плата Arduino UNO, светодиод и резистор. Мы запитаем светодиод от пина на 5 вольт. Естественно, светодиод такого не переживет. Для этого нам понадобится резистор, что бы все не сгорело. Но вот вопрос, как подобрать нужное сопротивление?

2 февраля 2016 г.

Закон Ома

Легкий пост по закону Ома. Решил уделить совсем немного внимания этому, поскольку на просторах Интернета достаточно информации. Зачем он нужен? Ведь никто не хочет получить короткое замыкание и 2 месяца ожидания новой платы. Закон Ома поможет правильно рассчитать сопротивление и силу тока да и напряжение, что бы все работало как часы и ничего не горело. Про сам закон Ома можно почитать на приведенной ссылке, которая бережно переправит Вас на страничку Википедии. А в этом посте я размещаю лишь картинку для мнемонического запоминания формулы.

Инструменты - это важно!

Итак, я заказал китайский набор для начинающих (это я). В него вошла плата Arduino UNO (не Италия, а Китай - зато не жалко), макетка, резисторы и диоды. Поскольку ждать нашу почту (не будем говорить название вслух) придется долго, а руки чешутся что ни будь собрать, запустить, спалить. Решил заняться поиском эмуляторов. В сети их, скажем прямо, не много и у этого немного давно вышел срок годности ссылок. Единственный положительный результат этих поисков - я наткнулся на

"Я лучший! Погнали!"

Это первая статья блога и в ней я расскажу цель и причину этого блога.
На самом деле все очень просто! Я решил немного разнообразить свою жизнь и получить некий опыт в электрофизике. Если подробнее, то мне немного наскучило программирование как таковое. Всегда пишешь некое подобие велосипеда и загоняешь себя в рамки операционной системы, Интернета или мобильного устройства. За свою жизнь программиста уже много чего попробовал, но наскучили все стереотипы и бесконеные поиски решений проблем на просторах Интернета. Тут внезапно пришла мысль - зачем себя ограничивать общими рамками? Давай придумаем свои! Первое, что пришло в голову - нужно подтянуть физику и заняться робототехникой.